sunnyhedgehog (sunnyhedgehog) wrote,
sunnyhedgehog
sunnyhedgehog

Обручённые. Элли Каунди

24-я прочитанная книга в 2016-м году из 30-ти запланированных. Читалась 30-31 декабря, поэтому так поздно рецензия.
Да, это антиутопия, причём снова подростковая (а кроме "Мы" и "1984" вообще были качественные взрослые антиутопии?), но неплохо занимает время, пока перемещаешься в пространстве или кого-то ждёшь.

Как и в "Делириуме" здесь идёт завязка на выбор супруга государством, но супруга назначают раньше, в 17 лет, и в принципе можно остаться одиночкой. Чувствовать можно, явного вмешательства в организмы людей нет, но в почёте сдержанность и скрытность.
Многое напоминает коммунистический лагерь: еда в дома доставляется порционно извне, и всегда это овсянка на завтрак и паста на ужин, никаких излишеств, только восстановление энергетической активности. Одежда тёмная однотонная. Все со школы работают. Строгая дисциплина, комендантский час. Запрет на письмо от руки, а всё напечатанное контролируется. Разрешены только по 100 картин, стихотворений, книг, исторических событий и прочего. Но большинство ситуация устраивает, а остальные молчат.
И, конечно, ГГ Кассия начинает внутренний бунт не только потому, что она подросток. Совпадает её ритуал Обручения (определения партнёра) с 80-летием дедушки. А в Обществе будущего положено умирать в день 80-летия, даже если находишься в своём уме, не растерял физическую силу и окружён любящими родственниками. И на Обручении ей назначают в пару её лучшего друга Ксандра, она счастлива, а на видео ей показывают не только Ксандра, но и Кая, ещё одного приятеля. И девочка начинает думать больше, чем обычно.
Из-за перенасыщения антиутопиями я предсказывала ход событий на несколько шагов вперёд, и это было скучновато, но книжка маленькая, так что я дочитала.
Tags: литература
promo sunnyhedgehog august 31, 2015 12:00 28
Buy for 10 tokens
Приветствую тебя, читатель моего колючего бложика! Друзья называют меня Алисой или Ежом (Ёжиком, Ежатинкой), отсюда название блога. Примерно в 2008 году меня поименовали Солнечным Ежом. Это верхний приветственный пост, в котором можно узнать обо мне и сообщить, по какой причине Вы меня пожелали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments