sunnyhedgehog (sunnyhedgehog) wrote,
sunnyhedgehog
sunnyhedgehog

за моим окном...

Давно хотела рассказать про свой район, а поскольку с описаниями у меня плохо, хотела даже карту нагуглить и объекты на ней отметить. Вокруг район довольно старый, ещё советский, а целый квартал стоял пустой - каток, часть загороженного пустыря, территория бывшего завода (как я откуда-то помню - производившего что-то строительное, а как по документам - мясокомбината). Говорят, что здесь когда-то планировали ботанический сад.
Район зовётся Малой землёй. Я живу ближе к улице Пролетарской, 4-5 минут до остановки, а до более оживлённой Терешковой 11-14 минут. В последние годы выросли кирпичные дома по направлению от Терешковой и образовали Нижний проезд. Я помню, как несколько из них строились - наблюдала с катка. В каком-то из первых домов по Нижнему мы чуть не сняли квартиру - я не смотрела её, Ира ходила без меня. Дома близко друг к другу, но как будто пятнами.
Когда мы жили почти на Терешках, я наверно и не оказывалась на Пролетарской. Когда переехали на Пролетарскую, стала ездить по ней на работу. Мы жили в крайней и единственной на той стороне девятиэтажке, вся сторона густо застроена хрущёвками, а напротив - пустырь, радостно зеленевший полгода подряд, три остановки пустоты, дальше до самого центра 4-5 км частного сектора.
И вот на углу этих трёх остановок (если считать углом А нашу девятиэтажку, а углом В - участок перед улицей Шевченко, за которой начинается частный сектор) на противоположной стороне стали строить дома. Вообще домов два, оба они квадратные, четырёхсторонние, с арочными проездами в каждой стороне. Я их всегда звала дома-восьмёрки, потому что на карте они выглядят большой восьмёркой и номер у них 288. И я стала мимо них ездить минимум дважды в день, и у меня чуть не сразу появилось ощущение, что я буду там жить. Не помню у себя подобных ощущений к каким-то другим местам. Просто я смотрела на "восьмёрку" и точно знала, видела там свою будущую квартиру. Наших 13-15-17-этажек тогда ещё кажется не строили, мб начинали уже, но их не было видно. В "восьмёрках" к тому моменту, как мне потребовалась своя квартира, уже не было однушек, а мб и двушек тоже - и хорошо, потому что это панельки, обложенные декоративным кирпичом, и говорят, что в них зимой холодно, а я сейчас проветриваю время от времени.
За двумя квадратиками, "восьмёркой", выросли наши два дома-близнеца. Осенью за нашими близнецами стали строить ещё дом панельный, район хороший, требуется бюджетное жильё. Весной на участке, который виден из моего окна, начали строить высотку, не знаю материал, но там только двушки и трёшки большой площади, а снаружи белые и сиреневые (!!!) панели. Тоже примерно осенью стали строить дом совсем напротив моего окна - узкая многоэтажка, прозванная Ашаи башней Саурона: по ночам на верхних этажах много месяцев горел свет. И вот зимой ещё стали строить что-то между башней Саурона и сиреневым домом, и это точно закроет мне часть вида на город, не на яркий центр, но всё равно печально.
Очевидно, сада нам не светит уже.
Изначально-то именно сегодня я хотела написать про стройку. Сегодня по ж/д путям на территории бывшего завода ездил симпатичный поезд. Экскаватор рылся в земле и складывал её в грузовичок. На горах земли по разные стороны Сауроновской башни лазила группа подростков. С высоты восьмого этажа это так любопытно выглядит.
Наши дома-близнецы хоть и по Нижнему проезду, но заехать можно только с Пролетарской. За дальним близнецом стоит узкий кирпичный дом, но я сомневаюсь, что к нему есть проход от наших домов. Пройти к другим домам Нижнего проезда было очень сложно, всё перегорожено было до Пролетарской, поэтому ещё я и жаловалась на отдалённость почтового отделения - пока обойдёшь всё, убьёшь полчаса. Когда в октябре начали закупать ремонтные материалы, объезжали район всегда по Пролетарской. С первым снегом автомобилисты сделали чуть более близкую дорогу к первому Нижнему - у нас там огромная автостоянка, между ней и Пролетарской пустырь и кафе летнее, вот по краю автостоянки стали поворачивать машины, как раз напротив "восьмёрки". Я тоже там начала ходить, хотя практического смысла это не имело, поскольку на Терешки мне почти и не требовалось.
6-го января я собралась на почту за Таниным подарком и тогда-то в первый раз заметила, что убрали то ли щиты, то ли листы чего-то за мусорными баками, и открылся проход на первый Нижний. Тогда я на почту дошла минут за 15, ненамного дольше, потому что по диагонали. Я себе представляла, что тут сплошной забор. Мусорка как раз на краю нашего дома и напротив этого прохода. И видимо людям удобнее было пройти за баками, чем минут 5-7 обходить автостоянку. Я и тогда увидела в проходе человека, поэтому пошла за ним, и сейчас каждое утро и каждый вечер хожу по тоннелю между двумя заборами, как-то нас сразу четверо одновременно в проходе было.
Вот так наш огороженный со всех сторон островок разрастается дорогами. Если после окончания стройки под моим окном ещё и с Шевченко проход откроют, будет совсем прелесть.
Это то, что рядом, а про район в целом я уже не раз писала. 15-20 минут пешком до крупного торгово-развлекательного комплекса, где есть всё от кафе до кинотеатра, десятки магазинов и мой обожаемый Алексфитнес. С ближайших остановок можно уехать в любую часть города и почти куда угодно без пересадок. Полчаса до мини-рынка (с этого лета даже до двух по выходным). Тут тьма школ и детских садов, каток, спорткомплекс, где-то во дворах танцевальная школа, на соседней остановке Стройландия. До двух автобусных окраин города ехать примерно одинаково по времени. До центра на автобусе без пробок 10 минут, с пробками дольше. Отличный район, по недвижимости дороже только самый центр.
Tags: дом мечты, ни о чём
promo sunnyhedgehog august 31, 2015 12:00 28
Buy for 10 tokens
Приветствую тебя, читатель моего колючего бложика! Друзья называют меня Алисой или Ежом (Ёжиком, Ежатинкой), отсюда название блога. Примерно в 2008 году меня поименовали Солнечным Ежом. Это верхний приветственный пост, в котором можно узнать обо мне и сообщить, по какой причине Вы меня пожелали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments