sunnyhedgehog (sunnyhedgehog) wrote,
sunnyhedgehog
sunnyhedgehog

Множественные умы Билли Миллигана. Дэниэл Киз

Та самая не понравившаяся мне книга, о которой я упоминала в постах о Harry Potter.
Книга-заметка, скучная и нелепая, не вызывающая симпатии к герою, который, как я узнала после завершения чтения, существовал на самом деле. Книгу я начинала читать ещё год или более назад, но быстро бросила из-за её унылости и похожести на справочник. Но этот роман входит в один из странных списков "лучшие сто книг...", и я решила ознакомиться с текстом полностью, чтобы иметь возможность полноценно судить.

Билли - американец, в детстве ему не хватало внимания, и в его голове стали появляться воображаемые друзья. В более старшем возрасте он пережил жестокое обращение и насилие, и его мозг стал переключаться на дополнительные личности, не позволявшие Билли запоминать творившиеся с ним ужасы. Но позже эти новые люди стали сильнее, вышли на свободу и совершили ряд преступлений, за которые телесного Билли отправляли в исправительные учреждения до того, как ему повезло встретить адвокатов, добившихся его психиатрического лечения.
Согласно википедии, лечился Билли больше 10 лет, и год окончания лечения удивительным образом совпал с годом смерти его отчима Челмера, который будто бы и совершал насилие над Билли (по косвенным показаниям, данным свидетелями через 15 лет, - где же они раньше были?). Автор биографии Дэниэл Киз умер за полгода до смерти Билли Миллигана.

Неправдоподобность. Полнейшая бесталанность автора.
Арестован человек, подозреваемый в нескольких изнасилованиях, ранее отбывавший наказание в т.ч. за изнасилование. И он говорит: "я - Билли, Томми, Денни", все эти уменьшительные имена, а между тем это тело причинило серьёзные психологические травмы молодым девушкам, которым ещё жить и жить, и адвокаты называют его этими ласковыми именами!
Полкниги - описание ситуаций разных личностей внутри одного Билли, за это вторая звезда на Лайвлибе, но ещё полкниги - описание, как разные психиатры, адвокаты, прокуроры признавали наличие множественности. Я - читатель, если я беру книгу, то я не должна додумывать её вместе с писателем. Билли "ушёл в себя" и вышла новая личность, юристы увидели и поверили. Пожалуйста, хоть в одном из десятков случаев, объясните, как они поверили! Что именно заставило их поверить? Это как религиозное учение - бог есть, это непроверяемо, в это просто надо верить. Вот так и Билли - человек, живущий в квартире, переполненной оружием, под угрозой оружия принуждавший девушек ехать на их же машинах в глушь, раздеваться, а потом ещё и ехать по банкам снимать деньги для него, - это просто 24 человека в одном теле, несколько из них совершали преступления, а несколько - нет, поэтому единое тело продолжает жить практически на свободе, заниматься любимым рисованием, покупать дорогие машины и прочее.
Единственное, что я поняла о всех этих наблюдателях - они поверили ему, потому что посчитали, что парень без образования не может симулировать настолько разных людей настолько хорошо. Да, это сложновато. Но есть же немалое количество актёров и актрис, которые не закончили школу, но годам к 20-25 имеют за плечами пару десятков неплохо сыгранных крупных киноролей. И если уж Билли был талантливым художником (в сети есть примеры его картин) и музыкантом, то почему он не мог одновременно быть виртуозным актёром? Мелковаты в таком случае преступления, это да, и слишком уж легко он попался.
Я принимаю версию об истинности его множественности, но меня, как и жителей Коламбуса, возмущал тот факт, что ему позволяли свободно жить в обществе. Он был болен, часть его сущности была опасна для окружающих. Почему "личностям внутри Билли" смогли объяснить необходимость сотрудничать с адвокатами и психиатрами, но "истинного Билли" нельзя было "обижать", не позволяя ему того, что позволялось другим пациентам, не являвшимся преступниками?
Все эти вопросы по ходу чтения - это не интрига, которая придаёт книге вес, это неумение связно излагать информацию.
Tags: литература
promo sunnyhedgehog august 31, 2015 12:00 28
Buy for 10 tokens
Приветствую тебя, читатель моего колючего бложика! Друзья называют меня Алисой или Ежом (Ёжиком, Ежатинкой), отсюда название блога. Примерно в 2008 году меня поименовали Солнечным Ежом. Это верхний приветственный пост, в котором можно узнать обо мне и сообщить, по какой причине Вы меня пожелали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments