sunnyhedgehog (sunnyhedgehog) wrote,
sunnyhedgehog
sunnyhedgehog

Два брата. Бен Элтон

Что хорошего в работе, отдалённой от дома примерно на 23 километра, из которых 8 - капитальная пробка? Можно меньше, чем за неделю прочесть книгу, а с такими сроками и к содержанию меньше претензий.
Я не участвую в книжных челленджах, у меня свой книжный вызов, кроме разного шлака я ежегодно читаю определённый набор авторов и тематик. Одна из тематик (не самых любимых, поэтому больше одной книги в год не прочесть) - активно эксплуатируемые современными авторами вариации на тему подростковых судеб в годы второй мировой войны. У Элтона освещаются темы гонения евреев и непростой жизни берлинцев всех национальностей в первой половине прошлого века, это приправляется обсценной лексикой героев и налётом пошлости, всё по последней моде. Постфактум уже узнала, что автор - потомок немецких евреев, выросший в Англии, поэтому он и пишет негативно об обеих главных армиях той войны - немецкой и советской.

Но книга мне, безусловно, понравилась. Я умею абстрагироваться от политических подтекстов, а история про братьев Штенгелей интересная. Действие идёт параллельно в 1956-м году, когда о прошлом вспоминают главные герои, и последовательно с 1920-го по 2003-й. В чистокровной еврейской семье, проживающей в Берлине и состоящей из музыканта Вольфганга и врача Фриды, рождаются сыновья-близнецы. Один умирает в родах, и персонал больницы сообщает молодой матери, что в соседней палате ситуация противоположная - мать умерла, а ребёнок выжил, желающих его воспитывать родственников нет. Все знали, что Штенгели ждут двойню, поэтому не удивились возвращению их с двумя свёртками. Пауль и Отто, такие разные, но близкие как настоящие близнецы.
К братьям довольно скоро присоединяется их ровесница Зильке Краузе, дочка их няньки, чистокровная немка. Ребята дружат не разлей вода, но через несколько лет и навсегда Зильке придётся делить любимых мальчишек с Дагмар Фишер, чистокровной еврейкой, дочкой миллионера, обучающейся музыке у герра Штенгеля. Четвёрка образует субботний клуб и клянётся дружить вечно.
Но тут к власти приходит усатый Адольф, начинаются гонения на евреев. Зильке внезапно оказывается в более выгодном положении. А когда ситуация становится смертельно опасной, родители Штенгели раскрывают своим мальчикам правду, что один из них - усыновлённый чистокровный немец, и тот спасается против собственной воли.
Они разные - умный и всё продумывающий Пауль и помешанный на спорте импульсивный Отто. Очень не сразу станет понятно, кто был евреем, а кто немцем, кто из них и как выжил, потому что ещё в начале книги сообщается, что один погибнет молодым (а я до последних строчек буду ждать, что он выживет).
Четверо друзей, двое евреев, которых хотят уничтожить, и двое немцев, которых обязывают жить. Жизнь так закрутится не только снаружи, но и внутри, будут бушевать чувства и именно чувства погубят жизни каждого из четвёрки.
Временами аж плакать хотелось, но в книге дозированно представлена информация о смертях и зверствах - это жутко, но мы вот так же живём, когда где-то в мире, но фоново для нас идут войны, голодают люди.
Конец будет душещипательный, но абсолютно неожиданный.
Tags: литература
Subscribe
promo sunnyhedgehog august 31, 2015 12:00 28
Buy for 10 tokens
Приветствую тебя, читатель моего колючего бложика! Друзья называют меня Алисой или Ежом (Ёжиком, Ежатинкой), отсюда название блога. Примерно в 2008 году меня поименовали Солнечным Ежом. Это верхний приветственный пост, в котором можно узнать обо мне и сообщить, по какой причине Вы меня пожелали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments