sunnyhedgehog (sunnyhedgehog) wrote,
sunnyhedgehog
sunnyhedgehog

Categories:

Брачная история

Длинный фильм о жизни. Я долго думала, о чём же ещё фильм, что хотели сказать режиссёры и сценаристы. Потому что фильм очень реальный, а в реальности плохо с кульминациями, завязками и развязками, реальная жизнь идёт и складывается из кучи мелочей, реальность не так однозначна как истории из фильмов и книг. И наверно фильм ещё о том, как важно разговаривать с теми, кто тебе дорог, с кем ты хочешь сохранить отношения. Разговаривать, даже если кажется, что всё хорошо. Обязательно разговаривать, если уже не всё гладко.

Наверно надо снимать такие фильмы, чтобы люди знали, что и так может быть. Правда, я не люблю Скарлетт Йохансон и Лору Дерн, а Адам Драйвер - это вообще бррр, и мальчик сыграл их сына как-то неважно. И длинный нелепый эпизод на туалетную тему, и эта "бабулечка", и "не хочу заправлять рубашку" от пожилого шута. То есть недостатков - объективных и субъективных - у фильма тьма, но в целом реальность показана очень неплохо.

Николь, Чарли и их непонятного возраста сын Генри живут в Нью-Йорке. Николь - актриса в театре Чарли. Она из Лос-Анджелеса, где у неё куча родственников, тоже связанных с миром искусства. Когда-то в юности она сыграла нелепую роль с грудью наголо (напомнило мне историю ныне добропорядочной Кайлер Ли). А у Генри никого нет, семья была неблагополучной, и, похоже, поэтому он пытаётся всё контролировать в своей нынешней жизни: есть только его интересы, всё.
Психологи говорят, что авторитарные люди обычно находят того, кого можно подавить, кто отчасти сам готов подчиняться. В какой-то момент для подчиняющегося возрастает дискомфорт, и он начинает протестовать и обращаться за помощью. Но в целом картинка обыденная.
И вряд ли можно сказать, что Николь и Чарли лучше было бы не встречаться. И насколько мало становится вариантов в результате беременности! Но не часто (если вообще хоть когда-то) встречаются люди, которые идеально друг другу подходят. Вопрос в количестве недостатков и являются ли они приемлемыми для второй стороны.

Короче, Николь тоскует по Лос-Анджелесу, родственникам, киносъёмкам. Она чувствует себя взаперти в Нью-Йорке, из которого наотрез не хочет уезжать Чарли. Николь не то чтобы отчаянно хотела что-то решать, но её раздражает, что Чарли решает всё за всех, даже не советуясь. И ещё Чарли изменил ей с их общей коллегой.
Они обращаются к психологу, но из этого ничего не выходит. Решают мирно развестись, но каждый видит это по-своему. Николь уезжает на съёмки в ЛА и берёт с собой Генри, она хочет наконец-то жить на родине. А Чарли считает, что после съёмок она вернётся, и они хоть и разведутся, но будут все жить в НЙ и вместе работать. 10 лет работают вместе, почему развод должен что-то менять, считает он.

Роль адвокатов тут весьма неоднозначная. Озвучиваются цены на юридические услуги - безумные. И, похоже, что без адвокатов, самостоятельно, нельзя защищаться в США. (asheria, скажи)
Изначально родственники советуют Николь адвоката Нору "про запас". И с этой Норой не до конца всё понятно. Да, она хочет, чтобы был суд, потому что так она заработает деньги. Но с другой стороны, она якобы до жути миленькая и демонстрирует на себе жилетку для слёз. Мол, и я была в такой ситуации. Но, по-моему, она буквально ждала, надеялась, что Чарли даст повод для грязной игры. Нора искала поводы для конфликта, это показывает даже сцена с пропорциями по опеке над сыном.
Адвокаты Чарли тоже разные. Один аж перевозбуждается в надежде стрясти побольше денег с "богатеньких театралов". Другой - честный и милый, но отвлекается и, видимо, кажется Чарли неубедительным.

А ведь у Николь и Чарли - долгое совместное прошлое в самом расцвете лет, что оба ставят в упрёк друг другу. И может быть они могли бы расстаться мирно, без безумных расходов на адвокатов. Мб им помог бы психолог. А мб и нужна была та Нора, без которой Николь не решилась бы противоречить Чарли и переезжать домой, была бы всё ещё несчастной в НЙ, не высказала бы свою боль от его измены. Потому что в итоге все переезжают в ЛА и это хорошо.
Tags: фильм
Subscribe
promo sunnyhedgehog august 31, 2015 12:00 28
Buy for 10 tokens
Приветствую тебя, читатель моего колючего бложика! Друзья называют меня Алисой или Ежом (Ёжиком, Ежатинкой), отсюда название блога. Примерно в 2008 году меня поименовали Солнечным Ежом. Это верхний приветственный пост, в котором можно узнать обо мне и сообщить, по какой причине Вы меня пожелали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments