sunnyhedgehog (sunnyhedgehog) wrote,
sunnyhedgehog
sunnyhedgehog

Бузулукский краеведческий музей. Оренэксп. Часть 3.

Одна из самых информативных точек нашей экспедиции и точка с самой высокой скоростью изучения - на многих менее значимых точках мы просто гуляли, а здесь нам сообщали данные по тысяче слов в минуту и надо было ещё успеть оглядеться по сторонам в многочисленных залах.
Общий итог - если бы не нахождение Бузулука в 250 километрах от Оренбурга, я бы непременно вернулась в музей и прослушала полную лекцию о музее, посмотрела бы все картины на стенах, прочитала бы все подписи к экспонатам. Я же именно музейный путешественник, в моём анамнезе - десятки музеев Москвы, СПб, Киева, Самары, Казани, Одессы, Оренбурга, Орска.
Для маленького города, в котором живут всего 85 тысяч человек, музей просто огромный - здесь изучаются ископаемые объекты и история космоса, крестьянская изба и инструменты из музыкальных салонов, природа района на примере чучел животных и испытания ядерного оружия, это уже не говоря об обычных краеведческих экспонатах. Город основан в 1736 году, а его история уже несколько раз переплеталась с Чехословакией и Польшей. Бузулук связан с такими известными россиянами как Державин и Карамзин, а уж кто только не посещал город в разные годы! Есть что посмотреть.
Было приятно, что на встречу к двум десяткам блогеров приехал заместитель главы города Бузулука Богатырёв Михаил Витальевич. Оренэксп не только впервые посетили город, но и впервые ещё до презентации своих трудов получили подарки - руководителям экспедиции Николаю Агишеву и Виталию Койраху вручили серию из 10 (!!!) книг "Бузулук: история в событиях и лицах". Вы представляете, у них своя серия краеведческих книг есть! Я просмотрела эти книги - они не только полны размещённой в хронологическом порядке информацией, но и написаны художественным, легко воспринимаемым языком.

Для начала стоит рассказать о названии города. Товарищи блогеры уже успели сообщить широкоизвестную информацию о том, что "Бузулук" в переводе с татарского означает "телячий загон" и название местности дали кочевые татарские племена. А теперь давайте включим логику - как кочевники могут разводить коров? Они же кочевники - постоянно перемещающиеся люди. Смысл перемещаться, если делаешь это со скоростью медленно бредущей коровы?

Теории, о которых рассказано в подаренных в музее книгах, кажутся мне более правдоподобными.
1) Бузулук в переводе с тюркского - Оленья река. Это был олений край, и память об этом сохранилась на гербе города. Да и реки в Бузулукском районе пару столетий назад были намного глубже.
P1020105 (мини)

2) Пшённая каша по-казахски - буза. Существует легенда, что когда-то очень давно казахов застала в этом краю осень. Продуктов у них с собой было немного, а идти дальше они по какой-то причине не могли. И на долгое время всю еду казахов составляли буза и лук. Позднее в своих разговорах они начали называть это место Бузулуком, что и было сообщено строителям крепости при губернаторе Неплюеве.
3) "Буза" означает также бунтаря, мятежника, а бунтовщики жили на оренбургских землях - это общеизвестный факт.
4) Имеет место быть версия о том, что преступникам Бузуеву и Лукину были вынесены смертные приговоры. Выдали уже им листы об этом, а за ночь до казни Бузуев и Лукин сбежали домой в Самару. По пути испугались, что дома их ждут урядники, и остановились в глухом лесу. Построили сруб и прожили в нём до конца дней. Позднее экспедиция Ивана Кириллова обнаружила дом, к стене которого были прикреплены приговоры, и город начался с этого лесного дома.

Наше знакомство с музеем стартовало с рассказа о том, что здесь было миллионы лет назад. А было здесь море, о чём свидетельствуют результаты раскопок - отпечатки на камнях скелетов древних рыб и водных растений. После моря и до оленей жили на бузулукской земле носороги - найдено большое количество их останков. Сейчас же в лесах наблюдается вполне стандартный набор животных (лоси, лисы, волки, бобры, рыси), птиц (ястреб, сова, дятел, сойка, орёл) и деревьев.
Например, вот такая зверюшка может встретиться и не дай бог к ночи.
P1020100 (мини)
Вообще чучела в музее до жути реалистичны, куда там картинкам из детских книжек. Знаменитый лис из соцсетей тихо курит в сторонке.

В музее воспроизведён интерьер русской крестьянской избы 18-19-го веков - так жили и первые переселенцы, и освобождённые крестьянской реформой селяне. Основа быта - печка, на ней жили старики и дети, которым было необходимо тепло, в ней готовили пищу - глиняные чугунки отправляли в огонь при помощи специальных ухватов. Внимание, барышни, слева на стене висит утюг - полотняную одежду наматывали на него и катали по столу, ткань не только разглаживалась, но и смягчалась. Иконы на стенах, прялка, вышитые занавески и одежда - традиционный образ для маленькой комнатушки, в которой проживало несколько поколений семьи. Теперь попробуйте пожаловаться на тяготы своего быта.


Местным дворянам жилось лучше. В их домах можно было отыскать американское фортепьяно и восточные вазы. Фортепьяно с зеркалом - специально для самовлюблённых красавиц.
P1020114 (мини)

Мой слух поразил колокол. Маленький такой колокольчик, мне по пояс. Грохоту от него, от лёгкого прикосновения к языку, больше чем от рок-концерта. А я никогда не слышала, чтобы звонари как-то защищали уши, но им ведь приходилось звонить многократно и в колокола гораздо большего размера. Большая музейно-религиозная загадка, отгадку мы получить не успели.
P1020115 (мини)

Бузулукский район - родина живописца Филиппа Андреевича Малявина, популярного во французской эмиграции. В музее немного его картин и они небольшого размера, но имеется несколько десятков картин других местных художников - насколько современных выяснить не удалось. Картины мне понравились - пейзажи, натюрморты, всё в духе реализма, как фотографии, только душевнее.

К дню народного единства в музее проводились временные выставки бузулукских талантов.
Кошкина Светлана Леонидовна представила украшения в виде цветов из кожи и камня. Хорошо быть девочкой!
P1020086 (мини)

Как и в любом другом краеведческом музее в бузулукском имеется экспозиция, посвящённая страшным дням - Второй мировой войне.
Из бузулукского района в войне приняли участие 30 тысяч человек, из них 11 тысяч погибло. 22 героя Советского Союза вырастила бузулукская земля, из них 5 полных кавалеров Славы. В 1942 году в городе перевооружились и формировались чехословацкий и польский военные батальоны под предводительством подполковника Людвика Свободы и генерала Владислава Андерса.


Раньше село Тоцкое было частью Бузулукского района (или наоборот Бузулук был частью Тоцкого района?). Поэтому испытание ядерного оружия на Тоцком полигоне, находящемся в 45 километрах от города, состоявшееся 14 сентября 1954 года, оставило значительный след в истории района.

Честно говоря, советские военно-исследовательские действия пугают. Да, была выбрана местность среди холмов, призванных погасить любой эффект бомбы. Да, часть военных была предупреждена о необходимости находиться подальше от полигона (без объяснения причин). Но взрывать неизвестное оружие рядом с мирными поселениями?.. Через десять лет после того, как стали известны ужасные последствия атомного воздействия в Хиросиме и Нагасаки?..

Особая гордость бузулучан - династия космонавтов Романенко. В посёлке Колтубановском родился в военные годы лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко. Его сын Роман также стал космонавтом, несколько раз был командиром космического корабля и выходил в открытый космос, получил звание героя России.
В музее хранится скафандр Романенко-старшего, множество фотографий и статей, посвящённых мужественным землякам.

Музей украшен деревянной резьбой авторства Натальи Бахметьевой, чьё творчество можно встретить во многих местах города.

Богат Бузулук талантами и успешен благодаря нефтяной промышленности. Об успешности говорит статистика - ежегодно более 600 человек переезжают жить и работать в Бузулук. В городе развиваются образовательная и медицинская сферы, что делает его в целом благоприятным для проживания. Если Вы - инженер по образованию, в Бузулуке Вам будут рады.

Материал подготовлен на основании данных экспедиции 1-2 ноября 2014 года.
Tags: культура, путешествия, фотографии
Subscribe
promo sunnyhedgehog август 31, 2015 12:00 28
Buy for 10 tokens
Приветствую тебя, читатель моего колючего бложика! Друзья называют меня Алисой или Ежом (Ёжиком, Ежатинкой), отсюда название блога. Примерно в 2008 году меня поименовали Солнечным Ежом. Это верхний приветственный пост, в котором можно узнать обо мне и сообщить, по какой причине Вы меня пожелали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments