sunnyhedgehog (sunnyhedgehog) wrote,
sunnyhedgehog
sunnyhedgehog

Бузулукская церковь на пещерах, Атаманская гора, мемориал Победы. Оренэксп. Часть 4.

В Бузулуке 10 церквей - 2 православных, женский и мужской монастыри, 2 мечети, адвентисты, иеговисты, баптисты и старообрядцы.
К Спасо-Преображенскому мужскому монастырю относится церковь на пещерах, которую и посетили блогеры. Экскурсию нам провёл кандидат исторических наук и краевед Сергей Колычев, ради нас пропустивший праздник одного из своих друзей. Вообще машину девушек сопровождали самые лучшие лекторы.
P1020221 (мини)

Давайте я сейчас вызову гнев, сказав, что я упорнейшая атеистка и в души прекрасные порывы не верю. А ещё я церковнослужителей не люблю: батюшек за лишний вес и дорогие машины, певчих за любовь к безделью и старушек за хамство.
Но мне понравилось место - огромнейший обжитый овраг, я такого себе даже не представляла. Большая яма, на дне которой много домиков с огородиками. А ещё воображение нарисовало мне берег с ласточкиными гнёздами - монахи вырыли себе ямки в стенах оврага и жили птичками. Очень оптимистичная картина.
Церковные украшения искусно выполнены из дерева. Бузулучане - мастера деревянной резьбы, что я и соообщила в кратком интервью для бузулукского ТНТ. Многие иконы скопированы с самых знаменитых церковных реликвий, а одна икона даже замироточила, положив начало восстановлению церкви на пещерах (в советское время здесь была исправительная колония для несовершеннолетних).


Это не крест, это ключ! Самый невероятный ключ, который мне когда-либо встречался. С трудом представляю, как им можно что-то открыть.
P1020232 (мини)

Особенное место. Уже в 21 веке обнаружили полуразрушенные подземные тоннели, начали расчищать их и восстанавливать. Это монашеская келья, можно заметить разницу между современным кирпичом и свежим цементом и старинной кладкой. Клаустрофобией монахи определённо не страдали.
P1020239 (мини)

А это сами тоннели - будь я чуть-чуть выше, задевала бы "потолок" головой, а была бы пошире в плечах ну хоть на 10 сантиметров, то непременно застряла бы. Как они ходили здесь, ума не приложу. Куда там современным толстячкам! Или люди мельче были?
В расчищенных коридорах по верху протянуты лампочки, за углами лежат строительные инструменты.
P1020240 (мини)

12-ти метровая шахта. По верёвке из храма спускают кирпичи и раствор, а когда мы были внутри, сверху нам помахала старушка - так классно. И до чего же люди грязнули - вплоть до последних лет шахта была полностью засыпана мусором. Больше 12-ти квадратных метров свалки! Зачем? И где они столько собрали?
Ответственные прихожанки начинали расчистку шахты сверху, стояли прямо на мусоре и собирали его из-под себя вёдрами. Теперь внизу шахты расположен крест и маленькая старая иконка.
P1020245 (мини)

На выходе из пещер, намного ниже уровня церкви и намного выше домов. Может быть это лично мой зрительный эффект, но мне кажется, что крест смотрится как двухмерный. Будто взяли фотографию осенней рощи и в пайнте пририсовали религиозный символ.
P1020247 (мини)

Атаманская гора, просто понравилась картинка.
Между прочим по дороге мимо горы нам встретилась трапезная для бедных людей. Я считаю, что хорошо помогать слабым мира сего.
P1020254 (мини)

Заехали на Атаманскую гору. Виды впечатляют - с одной стороны треугольные, будто перепаханные горы, с другой стороны железная дорога с пассажирскими вагонами, с третьей затерявшееся в деревьях озерцо, с четвёртой - кладбище.
P1020274 (мини)
Неприятно была поражена фантастическим количеством мусора на горе. Действительно удивительно - это труднодоступное место, совсем не подходящее для пикников, но под ногами были сотни бутылок и обёрток. Мусорная гора. Непонятно, как и сколько времени его приносили сюда.

Первый день ноября, к вечеру похолодало. Виталий сказал, что необходимо устроить какой-нибудь флэшмоб для блогерского видео. Вспомнили танцы в пещере Октябрьского района. Виталий как главный массовик-затейник сразу скинул куртку и пустился вприсядку. Обычно я не размещаю фото людей, но этим моментом очень захотелось поделиться. Блогеры - это вечный позитив.
P1020291 (мини)

В планах этого не было, но наши планы и так порядком обмелели, потому несмотря на отсутствие обоих наших споттеров, на закате мы отправились на авиабазу (точнее не скажу). Смотрели на одинокие вертолёты и самолёты, похожие на заброшенных пенсионеров. Отколупывающаяся краска, развевающиеся на ветру целлофановые ленты и две равнодушные собаки. Интересно, если бы нас ждали там, картина была бы иной?
P1020295 (мини)

Утром второго дня блогеры отправились на мемориал Победы и воинской славы. Как говорилось в третьей части бузулукского отчёта, и этот город затронула война. В 1941-1945 году в профессиональных городских сообществах объявлялись столь популярные в советское время подписки - учителя отдавали свой дневной заработок на создание танковой колонны, колхозники работали два дополнительных дня для сбора средств на бронепоезд "Смерть фашизму!"
P1020401 (мини)

Этот поезд мальчики-блогеры и храбрая Женя излазили вдоль и поперёк, справа и слева, сбоку и сверху, даже внутрь просочились. И хоть бы кто выложил уникальные кадры сверху или изнутри!
Здесь мы провели второй флэшмоб - играли в паровозик.
P1020422 (мини)

Памятник воинам, погибшим в боях за Советскую власть в 1917-1918 годах.
Общее впечатление - крайняя неухоженность монумента. В Орске лет пять назад в газетах массово требовали "Помойте памятник Тарасу Григорьевичу!", так он не настолько был запущен.
P1020429 (мини)

Бузулук - город, который смотрит вперёд. В городе строятся новые спорткомплексы, украшаются детские сады, открываются профильные больницы, создаются оригинальные памятники, развивается промышленность... Но иногда кажется, что бузулучане предпочитают бросить по центру что-то переставшее приносить прибыль или иную пользу и пройти мимо - навстречу новому.
Tags: культура, путешествия, фотографии, эти забавные люди
Subscribe
promo sunnyhedgehog august 31, 2015 12:00 28
Buy for 10 tokens
Приветствую тебя, читатель моего колючего бложика! Друзья называют меня Алисой или Ежом (Ёжиком, Ежатинкой), отсюда название блога. Примерно в 2008 году меня поименовали Солнечным Ежом. Это верхний приветственный пост, в котором можно узнать обо мне и сообщить, по какой причине Вы меня пожелали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments